Evaluación de la actividad antimicrobiana y antifúngica de 4-terpineol, β-EUDESMOL, TIMOL, CITRAL Y TRANS-2-DODECENAL, moléculas puras de aceites esenciales - Guerrero Vásquez, María José (2022)
Muchos productos naturales han demostrado tener una muy interesante actividad antimicrobiana, destacándose entre estos a los aceites esenciales, que en dependencia del tipo de metabolitos presentes y de la concentración de los mismos han demostrado inhibir o anular en crecimiento de bacterias y hongos. Dentro de las biomoléculas presentes en los aceites esenciales existen algunas que por su elevada actividad se destacan entre las que tenemos a: trans-2-dodecenal, timol, β- eudesmol, citral y 4-terpineol. La presente investigación determinó su capacidad bactericida en cepas Gram +, Gram- y en una levadura mediante la técnica de microplacas, obteniéndose valores de su concentración mínima inhibitoria (CMI) y de índice de inhibición al 50% IC50, adicionalmente como una comprobación se empleó el método de Kirby Bauer o discos de difusión. Los resultados demuestran que todas las moléculas poseen valores CMI muy bajos, por debajo de los 200 µg/mL, lo que se traduce en una alta actividad antimicrobiana. Los mejores resultados se dieron sin embargo de la siguiente manera: para S. aureus, las moléculas Citral y Trans-2-dodecenal presentan alta actividad inhibitoria con CMI de 12,01 y 6,01 µg/mL e IC50 de 14 y 180 µg /mL respectivamente, para E. coli, la molécula Citral el CMI fue de 24,05 µg/mL e IC50 de 40 µg /mL y para C. albicans las moléculas con más actividad fueron Trans-2-dodecenal con un CMI de 6,00 µg/mL y β- eudesmol CMI con 21,81 µg/mL e IC50 de 90 y 140 µg /mL. Estos resultados alentadores ponen en evidencia a este grupo de moléculas, como a los aceites esenciales que las contengan, como fuentes alternativas.