Diseño de un Biodigestor para generar biogás y abono a partir de desechos orgánicos de animales aplicable en las zonas agrarias del litoral - Arce Cabrera, Jorge Jimmy (2011)
Como el consumo global de energía crece cada año, el desarrollo de ciertas fuentes alternativas se hace cada vez más importante, en especial en lo que se refiere a la eliminación de residuos y al uso de la energía, con la posibilidad de reducir la dependencia de los combustibles fósiles. Entre las energías alternativas tenemos la generación del Biogás, término que se aplica a la mezcla de gases que se obtienen a partir de la descomposición en un ambiente anaerobio (sin oxígeno) de los residuos orgánicos, como el estiércol animal o los productos de desecho de los vegetales. La propuesta fue realizar un Biodigestor tipo discontinuo compuesto de 2 fases: Mezclado y fermentación, esta diseñado para permitir cualquier desecho orgánico. Tiempo de retención para generación de gas: 1 – 2 meses dependiendo de la temperatura Resultados: 20 kg de estiércol produce 5 horas de gasa fuego lento.