“La percepción de la violencia de género en el Ecuador a través de las coberturas mediáticas: estudio de caso María Belén Bernal.” - Vásconez Santander, Sebastián Alejandro (2025)
El presente trabajo plantea el objetivo de analizar cómo el caso del femicidio de María Belén Bernal ha configurado la percepción de la violencia de género en Ecuador a través de la teoría de la Agenda Setting (que explica que el contenido que los medios deciden mostrar es el que llega a ser considerado importante por el público) mediante el seguimiento de su cobertura en los medios de comunicación digitales. El estudio del caso Bernal se justifica en que ha tenido una cobertura y duración particularmente extensa en una gran cantidad de medios y formatos, siendo un caso sumamente profundo y denso. Por ello se buscó evidenciar qué factores llevaron a que el caso tenga tal cobertura, y qué narrativas y elementos presentaron los medios para que este caso se vuelva tan emblemático y genere tantos cambios en el país. Por último, se buscó evidenciar si el caso de María Belén Bernal ha significado un parteaguas significativo y duradero para la percepción de la violencia de género en el país. El caso tuvo una profundidad sin precedentes y más allá de la opinión que generó en cada persona, ayudó a demostrar cosas concretas y verificables, como que no existen (o existían hasta ese momento) políticas públicas o protocolos de respuesta en casos de ese tipo, o que muchos más casos de violencia de género se dan todos los días en el país. Resultando en un hecho trágico y lamentable, pero también un caso que ayudó a evidenciar la realidad ecuatoriana en temas de género.