Impacto de la generación embebida en la operación de las redes de distribución eléctrica - Carchi Arcentales, Luis Martín (2004)
Usualmente el incremento de la demanda se satisface generando más electricidad centralmente y repartiéndola a través de extensas redes de transmisión y distribución. Una vez que este crecimiento es mayor de un cierto nivel, la capacidad de los sistemas de un área puede reducirse. La respuesta habitual a esta limitación es construir nuevas instalaciones. Una opción alternativa es usar la generación embebida. Este tema presenta los rasgos eventuales de tal futuro y sintetiza su impacto en la operación de las redes de distribución eléctrica. El énfasis particular es determinar su efecto en las pérdidas, en la calidad y en la fiabilidad. Igualmente, especificar el beneficio económico para las empresas eléctricas y el valor de la interconexión con la red para el cliente con generación embebida, así como describir las consideraciones políticas que le permitan participar en el mercado. El capítulo 1 se inicia con una breve revisión del principio, de las tecnologías y las interfaces de la generación embebida. Seguidamente, se exponen las consecuencias en las pérdidas, en la regulación del voltaje, en el parpadeo, en la distorsión armónica y por la inyección de corriente directa. De igual forma, en primer lugar, el capítulo 2 muestra los efectos en la seguridad del alimentador. Le sigue, tanto para la empresa de distribución como para el cliente con la fuente embebida el incremento de la fiabilidad. Asimismo, el capítulo 3 presenta el análisis económico básico de la generación embebida. Finalmente, el capítulo 4 indica el impacto de las políticas de la generación embebida en los objetivos de la política pública y en la formación de un entorno competitivo para la misma. Las líneas de distribución no fueron diseñadas para acoger a unidades productoras de electricidad que vertieran energía en las mismas, sino que su propósito era únicamente el de abastecer a las cargas conectadas. Este hecho hace que la inserción de la generación embebida provoque perturbaciones, sobre todo cuando el nivel de penetración aumenta. A su vez, la adopción de la generación embebida será un factor de crecimiento del sector eléctrico, pero poseerá una especial incidencia en la estrategia de negociación del producto energético o en la convergencia de otros sectores con el de la electricidad.