Sistematización de la experiencia: Análisis diferencial sobre el diagnóstico de neurosis y psicosis desde el enfoque psicoanalítico en el centro de salud #4 “Mata Martínez” de Guayaquil-Ecuador en el periodo de mayo del 2023 a septiembre del 2023 - Rodríguez Pucha, Irene Alejandra (2023)
El objetivo de este proyecto investigativo se construye con una metodología cualitativa comparativa-correlacional, a partir de un recorrido bibliográfico de las teorías psicoanalíticas de Sigmund Freud y Jacques Lacan; de campo como eje de la sistematización experiencial, dentro del método teórico debido a su amplio recorrido investigativo entre autores psicoanalíticos y práctico con enfoque clínico psicoanalítico desde un modelo explicativo, permitiendo el análisis diferencial de las manifestaciones sintomáticas del paciente y su funcionalidad subjetiva, siendo el diagnóstico estructural del paciente un elemento determinante dentro de la dirección a la cura para poder establecer los posibles métodos de intervención según la identificación de las propiedades de las estructuras clínicas neurótica y psicótica y su desarrollo psicopatológico en el paciente, teniendo como resultado que la neurosis y psicosis atraviesan etapas de expresión sintomatológica similar, pero al neurótico le falta la falta del nombre del padre en su registro simbólico como mecanismo estructurador de la subjetividad, haciendo una diferencia en la función de sus herramientas de afrontamiento conocidos como síntomas y fenómenos elementales, que en conclusión pueden identificarse a través del análisis de un cuestionario elaborado como instrumento investigativo; debido a que aunque exista un parecido sintomático, el paciente sostiene una verdad inconsciente estructuradora diferencial, a causa de su posición subjetiva frente a la angustia de castración, planteando la necesidad fundamental de un tratamiento específico que pueda construirse a partir de la entrevista, escucha activa y observación como técnicas de investigación.