Estudio de factibilidad de un proyecto para la crianza y comercialización nacional de ranas toro en la provincia de Zamora Chinchipe. - Aragón Dominguez, Cesar Humberto (2010)
La evaluación del presente proyecto estudia la factibilidad para instalar una empresa dedicada a la Crianza y Comercialización de ranas toro a nivel Nacional, tras el análisis de mercado, técnico y económico. La primera parte de este proyecto comprende los antecedentes del proyecto y el estudio de mercado del producto, donde se revisa desde la definición del producto, análisis de la demanda, de la oferta y sus proyecciones, análisis de precio, finalizando con un estudio de comercialización y distribución del producto. Al concluir esta primera etapa se tendrá una clara visión de las condiciones actuales del mercado de la carne de rana toro, que permita decidir si es conveniente la instalación de la planta productora, al menos desde el punto de vista de su demanda potencial. La siguiente parte del proyecto comprende el análisis de la planta, que implica la definición de la localización óptima, el diseño de las condiciones de trabajo, lo cual incluye turnos de trabajo laborales, cantidad y tipo de cada una de las máquinas necesarias para el proceso, su capacidad, distribución física de los equipos dentro de la planta, áreas necesarias y aspectos organizativos y legales concernientes a su instalación.