Diseño e implementación de un prototipo para detectar plagas en los cultivos de arroz utilizando una Raspberry Pi y OpenCV - Burgos Muñiz, Yostin Jahir (2024)
En Ecuador, un país con una importante contribución económica en la agricultura de arroz. Se destaca la necesidad de detectar rápidamente plagas para prevenir daños tanto en las plantas como en los granos. El proyecto propone el desarrollo de un algoritmo que mediante un modelo entrenado detectara por medio de una cámara implementada en una Raspberry Pi 4, las plagas como la mariposa blanca y la cinta amarilla. Aunque existen factores que pueden afectar la detección precisa de plagas, se empleará un algoritmo en Python con herramientas como OpenCV y Ultralytics para lograr el objetivo de detección.