TRIPS (Thysanoptera) ASOCIADOS CON LA PITAHAYA Selenicereus undatus (HAW.) D.R. HUNT. ESPECIES, NIVELES POBLACIONALES, DAÑOS Y ALGUNOS ENEMIGOS NATURALES - Meza, Ketty Meza (2020)
La pitahaya roja, Selenicereus undatus (Haw.) D.R. Hunt (Cactaceae) es una especie cuya fruta es apetecible por su apariencia y sabor lo que ha aumentado su demanda en el mercado internacional. Ecuador ha incrementado su siembra alcanzando 1108 ha. Este cultivo podría ser afectado por plagas, como los trips, cuyos efectos sobre pitahaya se desconocen. Durante el período febrero-junio 2019, se realizó un estudio de campo en la provincia de Manabí, Ecuador, con el objetivo de identificar las especies de trips, estimar niveles poblacionales sobre la planta, órganos (botón floral, flores, frutos), así como, determinar el porcentaje de daño y los depredadores asociados. Las especies de trips y las poblaciones fueron analizadas mediante la prueba H de Kruskal-Wallis (P<0,05). Se correlacionaron las poblaciones de trips (P<0,05) con las precipitaciones y se realizó un análisis de regresión entre éstas últimas y el porcentaje de daños en frutos. La especie más abundante fue Frankliniella occidentalis (Pergande). Las poblaciones se presentaron entre 0,3 a 6,0 individuos por planta, las cuales no estuvieron correlacionadas con las precipitaciones. Los trips mostraron una marcada preferencia hacia las flores. El modelo de regresión [Y = 1,87 + 1,04(X), R2 = 0,83, P<0,05] mostró un incremento de los daños en los frutos en función de las poblaciones de trips. Cuatro taxones de artrópodos depredadores fueron observados. Hasta donde llega el conocimiento este representa el primer estudio sobre especies, niveles poblacionales, daños de trips y depredadores asociados con la pitahaya.//The pitahaya, Selenicereus undatus (Haw.) D.R. Hunt (Cactaceae) is a species whose fruit is appetizing for its appearance and flavor, which has increased its demand in the international market. Ecuador has increased its planting reaching 1108 ha. This crop could be affected by pests, such as thrips, whose effects on pitahaya are unknown. During the period February - June 2019, a field study was carried out in the province of Manabí, Ecuador, with the aim of identifying the species of thrips, estimating population levels on the plant, organs (flower bud, flowers, fruits), as well as, determine the percentage of damage and the associated predators. Thrips species and populations were analyzed using the Kruskal-Wallis H test (P<0.05). Thrips populations (P <0.05) were correlated with rainfall and a regression analysis was performed between the latter and the percentage of damage to fruits. The most abundant species was Frankliniella occidentalis (Pergande). Populations ranged from 0.3 to 6.0 individuals per plant, which were not correlated with rainfall. The thrips showed a marked preference for flowers. The regression model [Y = 1.87 + 1.04 (X), R2 = 0.83, P <0.05] showed an increase in fruit damage as a function of thrips populations. Four taxa of predatory arthropods were observed. As far as knowledge goes, this represents the first study on species, population levels, damage from thrips and predators associated with pitahaya.