Propuesta de mejora del sistema de almacenamiento interno (LAY – OUT) en una industria de farmacéuticos ubicada en la ciudad de Guayaquil - Peñaranda Bustamante, Angie Jeniffer (2024)
Este proyecto propone optimizar el sistema de almacenamiento de una industria farmacéutica en Guayaquil. A través de un diagnóstico inicial, se identificaron problemas como falta de zonificación y dificultades en la rotación de inventario. La solución propuesta incluye un rediseño del layout, aplicando técnicas de zonificación funcional, almacenamiento vertical y un sistema de gestión de inventario (WMS). Se espera reducir significativamente los tiempos de búsqueda y despacho, minimizar errores de inventario y mejorar la conservación de productos. Para asegurar la sostenibilidad de las mejoras, se recomienda capacitar al personal y realizar auditorías periódicas.