Diseño y desarrollo de un prototipo de red de sensores IOT utilizando tecnología Lorawan para el monitoreo de parámetros ambientales en interiores y exteriores - Narváez Narváez, Karen Stefany (2020)
El presente proyecto de titulación “Diseño y desarrollo de un prototipo de red de sensores IoT utilizando tecnología LoRaWAN para el monitoreo de parámetros ambientales en interiores y exteriores” tiene como principal enfoque la adquisición a distancia de variables ambientales para darlos a conocer a usuarios en tiempo real a través de una interfaz web. Los variables a considerar son: humedad, temperatura, presión, ruido, radiación solar y calidad del aire en interiores y exteriores. Para el desarrollo del proyecto técnico se dará uso de la tecnología LoRa-RAK 811, se empleará el entorno de desarrollo integrado Arduino MKR 1300, sensores, y Raspberry PI 3, para la correcta adquisición y transferencia de datos, y a la vez siendo visualizados en una plataforma IoT. Teniendo como resultado final una herramienta útil para ayudar al control del medioambiente.