Blog educativo de juegos sensoriales para el desarrollo de nociones lógico matemáticas en los niños de 2 a 3 años - Vilañez Delgado, Johan Santiago (2022)
La propuesta metodológica que se plantea a continuación tiene por objetivo promover estrategias de aprendizaje basadas en juegos sensoriales para el desarrollo de las nociones lógico matemática en niños de 2 a 3 años a través de un blog educativo. El conocimiento que se persigue es que los niños a través de la percepción sensorial desarrollen su conocimiento con actividades dinámicas y activas en las que participen, jueguen y exploren su medio. El problema que dio origen a esta propuesta es que las docentes que trabajaban con niños de estas edades tienen preferencia por actividades en hojas de un libro de trabajo sin utilizar otros medios como: la naturaleza, la exploración y descubrimiento en materiales o recursos u otras formas de uso del espacio gráfico, que favorecen el aprendizaje del discente. La metodología planteada para el blog se basa en actividades creadas desde videos, con explicaciones didáctico-educativas. El trabajo se gestionó de la siguiente manera: diseño del contenido del blog, creación de tres maquetaciones de interfaz en cajas, creación de contenidos de simulación y la aplicación en web para su uso. Este blog pondrá ser ubicado en la web por los docentes al buscar temas sobre el juego sensorial. Al visualizar el blog educativo, los docentes que desean planear actividades dinámicas y motivantes para los niños descubrirán en este, un modo de hacerlo con diversas sugerencias para planificar y efectuar una clase. Entre las prestaciones del blog se encuentra la posibilidad de contar con un costo aproximado de materiales.