Valoración filosófica de la esperanza : un estudio analítico e integrativo de Ernest Bloch y el cristianismo para una ética de la esperanza - Condo, Víctor (2000)
El hombre se encuentra en una fase de aniquilación existencial (la no vida humana y del ecosistema) causado por diversos factores de acontecer cotidiano, propios del fin del siglo XX. Este fenómeno es contradictorio, de acuerdo al tiempo y sus condiciones científicos – técnicos. Por esta razón, viene a la pregunta serán que la ciencia y la tecnología súper perfectas, medios por los cuales el hombre actual se encuentra con carácter de creador, son ineficientes para afianzar la existencia de la persona, dándole un sentido significativo a la vida? En el desarrollo de este ensayo valorativo de la esperanza desde la filosofía, se intenta comprender e interpretar estos hechos mediante una reflexión eminentemente filosofía y antropológica, con el objetivo de llegar a consecuencias éticas para una sociedad de personas humanas en un entorno científico y técnico.