Análisis del Rendimiento del Protocolo IPTV Aplicando el Software Wireshark para Medir Flujo de Tráfico en los Medios de Transmisión Fibra Óptica y Coaxial Basado en la Configuración de un Puerto VLAN para Usuarios de Última Milla del Servicio de Internet - Coello Solís, Alejandro Abel (2022)
En el presente proyecto de titulación se realiza un estudio de rendimiento del protocolo IPTV, usando dos tipos de medios de transmisión, estos temas se encuentran relacionados en la rama de las telecomunicaciones. El análisis tiene como finalidad hacer la comparativa de los dos tipos medios de transmisión haciendo uso de dos tipos de proveedores de internet: por cable coaxial y por cable de fibra óptica, usando un software de análisis de red llamado Wireshark para medir el tráfico de red aplicado a dicho protocolo previamente mencionado, debido a los problemas que afrontan los usuarios de última de milla del servicio de internet para poder hacer uso del protocolo IPTV de una manera fluida se opta por realizar la configuración de un puerto VLAN en cada router de los dos proveedores de internet de dichos medios de transmisión. Para lograr esta comparativa se recurre al uso del software Wireshark para analizar las gráficas con el ancho de banda y el tiempo en que se pierde cada paquete de red primero haciendo la prueba sin y luego con la configuración del puerto VLAN. Para el proyecto se investiga diferentes técnicas como por ejemplo filtrado por IP o TCP que pudieran servir de apoyo para interpretar los resultados obtenidos de las pruebas realizadas y mejorar la QoS (calidad del servicio) del usuario usando técnicas como bridging/routing. Finalmente, este proyecto sirve como un aprendizaje para los usuarios de última milla y que puedan comparar el tipo de medio de transmisión con el cual se accede al servicio de internet