Elaboración de un sistema de control interno para la administración efectiva del departamento de crédito y cobranza de Levapan del Ecuador S.A. - Laverde Morales, Lorena Lucía (2007)
La realización de la presente tesis tiene como fundamento especial el mejorar los procedimientos del área de crédito y cobranza de Levapan del Ecuador S.A., basándose en teorías estudiadas, las cuales deben acoplarse a las necesidades de la compañía como es la planeación estratégica de la misma. El desarrollo se complementa con el estudio de teorías sobre crédito, morosidad, control interno de áreas de crédito y cobranza, además del estudio de los procedimientos actuales que son los que se busca optimizar. El capitulo de crédito y cobranza explica la necesidad que tiene una compañía de manejar correctamente el crédito que se ha convertido en una necesidad para el cliente y el proveedor el momento de comprar y vender, ayuda al cliente a prorrogar sus obligaciones y al proveedor a vender mas, sin embargo debemos entender que existen ventajas y desventajas que se derivan del mismo, por lo que se aprenderá a conocer a los clientes basándonos en su comportamiento e investigación realizada. Es importante para el proveedor dar el crédito necesario a sus clientes, sin permitir que este sobrepase por que puede convertirse en un riesgo que no es necesario, el crédito es una ventaja competitiva para vender siempre y cuando esta venta a crédito cierre su ciclo con el cobro y no se convierta en una perdida para la compañía, para disminuir el riesgo y la morosidad se debe crear y difundir procedimientos a todos los involucrados tomando en cuenta que el departamento de ventas hace todo lo necesario para vender razón por la cual, lo que no esta escrito se puede hacer. En el desarrollo de esta investigación se ha llegado analizar el control interno del área de crédito y cobranza, para lograr implementar los controles necesarios en el área de ventas, buscando verificar si los saldos existentes en libros son reales, si existen los documentos necesarios que abalizan una deuda, definiendo procedimientos internos a seguir por todos los involucrados