Indagación estadística de vehículos involucrados en incidentes de apropiación ilícita en el Distrito Metropolitano de Quito período 2020-2023 - Saritama Cuenca, Anthony Fabian (2024)
Este análisis estadístico se centra en la apropiación ilícita de vehículos en el Distrito Metropolitano de Quito durante el periodo 2020-2023, abordando preocupaciones sobre la seguridad ciudadana con el propósito de detectar patrones, tendencias y factores asociados a dicho delito. La investigación está respaldada por un conjunto de datos confiable; porque proviene de una fuente confiable que se mantiene confidencial, brindando un contexto para comprender los factores relacionados con la apropiación ilícita de vehículos. La metodología cuantitativa observacional retrospectiva se basa en registros policiales y se procesa mediante las herramientas: Excel y Power BI. Se realizó un análisis descriptivo, destacando hallazgos como la consistencia en el número de vehículos robados por incidente y preferencia. Bajo estos criterios; Se encontró que la marca de vehículo preferida fue Chevrolet. El análisis temporal destaca la concentración de robos en 2022, mientras que el análisis espacial identifica a Calderón y Carapungo como las zonas con mayor incidencia. Se revela una relación entre la densidad poblacional y la frecuencia de robos, destacando la influencia de factores socioeconómicos. Es necesaria la limpieza de datos para la integridad de los resultados, destacando la importancia de la calidad de la información en los análisis estadísticos. El estudio concluye subrayando la necesidad de considerar relaciones multivariables para comprender la dinámica del robo de vehículos, brindando una perspectiva para estrategias preventivas y políticas de seguridad considerando el contexto específico de Quito.