Diseño de estrategias para la exportación de camarón: Caso Ecuatoriano - Asencio Suárez, Lady Stephania (2023)
El sector del camarón consta con elementos que influyen en las empresas acuícolas a nivel nacional como el alza de los impuestos o subsidios y la competitividad en los mercados internacionales dedicada a la actividad camaronera. El presente estudio tiene como objetivo analizar el comportamiento de las exportaciones considerando el año 2021 y a su vez desarrollar estrategias de mejoras para seguir incursionando a nuevos mercados extranjeros. La metodología se cimienta en un análisis detallado de carácter cuantitativo; se llevó a cabo entrevistas en la cual se aplicó a un grupo de 6 expertos en las actividades acuícolas, obteniendo como resultado que para lograr la reducción de los costos se debe trabajar desde el agua de las piscinas disminuyendo el recambio y la salida, también generar valor agregado en el empaque del camarón como lo hacen otros países esto permitirá un aumento en las ventas en los mercados internacionales y adicional promover los procesos de cocidos, siendo ésta una de las mayores ventajas competitivas en la actualidad.