Análisis de contenido sobre la libertad de expresión en medios de comunicación. Estudio de caso: Radio Pichicha Universal. - Guamá Loya, Ariel Estanislao (2021)
La libertad expresión en el Ecuador está garantizada constitucionalmente, es un derecho fundamental para todos los ciudadanos como para cualquier medio de comunicación: prensa escrita, televisiva y radial, pese a tener un respaldo jurídico constitucional la libertad de expresión en medios de comunicación ha sido restringida, vulnerada y censurada, ante esto se han cerrado medios, se ha multado económicamente y se han levantado procesos judiciales a periodistas, medios de comunicación y ciudadanos, multas y restricciones que se han aplicado con el respaldo de la Ley Orgánica de Comunicación, y la Ley Orgánica de Telecomunicaciones, de las cuales nacieron con el objetivo de proteger y regular el libre ejercicio del derecho a la comunicación. Así como velar por la seguridad y la integridad de quienes ejercer la comunicación como profesión. El caso de Radio Pichincha no fue la excepción tras ejercer su derecho a informar, comunicar y expresar hechos y acontecimientos que sucedían en marco de las protestas de octubre originadas en rechazo al decreto 883 establecido por el gobierno de Lenin Moreno. Ante esto, el medio de comunicación Radio Pichincha Universal fue sancionado, censurado, restringido y se ordenó su cierre temporal y su salida del aire, obligado a conectarse a una emisora pública del Estado.