Análisis comparativo del consumo de energía de sistemas embebidos avanzados entre WiFi y Ble para el envío de datos hacia plataformas en la nube - Parra Arcos, Lizeth Alexandra (2021)
El presente artículo académico se basa en el análisis y comparación del consumo de energía de sistemas embebidos avanzados haciendo uso de módulos wifi y bluetooth que están conectados a las plataformas IoT. El objetivo de realizar el análisis, es definir el módulo que consume menos energía. Se implementó diferentes escenarios experimentales (WIFI y BLE), donde se realizó la medición mediante el método invasivo de la resistencia shunt, aplicada en la entrada de corriente de cada módulo. De los resultados obtenidos, se observó que el dispositivo con mayor consumo de energía en la transmisión de datos es el ESP32 con un 89% con respecto al módulo BLE que es mejor en cuanto ahorro de energía se trata. El bluetooth HC-05 es el segundo dispositivo con mayor consumo seguido del ESP8266, por consiguiente, es el HC-06 que consume el doble de energía que el BLE (3 mW), en condición de transmisión de datos a la nube despreciando el consumo del módulo. Dando como resultado que el dispositivo con menor consumo de energía es el BLE gracias a sus protocolos que solo recogen y envían información mas no la procesan.