Guía de actividades para el desarrollo de la comprensión lectora en quinto año básico mediante chatgpt - Granda Gastezzi, Ariana Estefani (2025)
La propuesta metodológica tiene como objetivo diseñar una guía con actividades que fortalezcan la comprensión lectora en quinto año de básica, utilizando ChatGPT como herramienta innovadora. La investigación se fundamenta en teorías cognitivas y metacognitivas que resaltan la importancia de estrategias como la predicción, las inferencias y la reflexión crítica para el desarrollo de habilidades lectoras. La investigación es de enfoque cualitativo y descriptivo, utilizando técnicas como la observación directa en el aula, entrevistas semi-estructuradas con docentes y la revisión documental del currículo nacional, lo que permitió identificar las necesidades específicas en el área de Lengua y Literatura. Además, se llevó a cabo un plan de pilotaje en grupo reducido, cuya retroalimentación permitió ajustar y validar las actividades propuestas. La guía se organiza en tres fases: Prelectura, durante y postlectura, e incluye actividades colaborativas y gamificadas. Entre estas se destacan la formulación de preguntas, la creación de mapas conceptuales, la elaboración de resúmenes y la realización de debates con la información proporcionada por ChatGPT en base al contenido de los textos literarios y no literarios. Los hallazgos del pilotaje sugieren que la integración de ChatGPT tiene el potencial de aumentar la motivación de los estudiantes, mejorar la comprensión y el análisis textual. Sin embargo, se destaca la necesidad de un acompañamiento docente, ya que este debe orientar y complementar el uso de la herramienta para asegurar la reflexión crítica.