Proyecto de factibilidad para la implementación del servicio de herramientas de terminación de pozo en la línea de completación de la compañía Gyrodata de Ecuador para el reacondicionamiento de pozos petroleros - Cunalata Delgado, Juan Carlos (2021)
El vencimiento de la patente de los Giroscopios de “North Seeking Gyro” de la compañía Gyrodata Inc. ha permitido que varias empresas empiecen a manufacturar este tipo de sensor, haciéndolo cada vez más comercial y competitivo en el mercado de servicios petroleros de registros giroscópicos, razón por lo cual la empresa ha sentido la necesidad de buscar nuevos mercados en otras líneas de servicios de la industria petrolera. En este proyecto de factibilidad se ha propuesto la introducción de un nuevo servicio relacionado a la terminación de pozos petroleros. El servicio de Completaciones de Pozos petroleros corresponde a una de las actividades más comerciales en el reacondicionamiento de pozos, ya que son equipos que se siempre se usarán de forma recurrente en esta operación. En el análisis de factibilidad del proyecto se incluyó un análisis cualitativo y cuantitativo que facilitó el estudio. El análisis de factibilidad para este proyecto se centró en el estudio de mercado, técnico y económico-financiero. Para el estudio de mercado se tomó en cuenta la necesidad actual de las compañías Operadoras de Petróleo, cuya información fue obtenida de forma directa de los Gerentes Operativos de estas compañías, mostrando que existe demanda en el mercado actual. Posterior al análisis de mercado, se ejecutó un análisis técnico que determinó que los equipos disponibles en el mercado cumplen con las especificaciones exigidas por Petroecuador y las diferentes Operadoras de Petróleo. Adicional, se identificó que existe la disponibilidad de especialistas para este tipo de servicio que puedan dirigir el proyecto. Finalmente, el estudio se finalizó con el análisis económico-financiero para determinar su viabilidad desde el punto de vista comercial, tomando en cuenta los indicadores financieros del VAN y TIR, cuyos resultados indican que este proyecto realmente es factible.