Sistematización para el diagnóstico o evaluación del Sistema de Gestión de Calidad - Abad González, Elsa Verónica (2010)
La Sistematización para el diagnóstico o evaluación del sistema de gestión de la calidad es una herramienta diseñada en la hoja electrónica de excel que permite a las empresas valorar cuantitativamente los sistemas de gestión de la calidad bajo la norma ISO 9001:2008 y en base a los resultados obtenidos identificar oportunidades de mejora. La herramienta esta estructura bajo los requisitos de la norma ISO 9001:2008 de manera genérica y podrá ser aplicada a todas las organizaciones sin importar su tipo, tamaño o producto suministrado. La aplicación de la herramienta permite vincular los principios de gestión de la calidad, los requisitos de la norma ISO 9001:2008, el ciclo PHVA y los procesos del sistema de gestión de la calidad determinados por la organización; para a su vez identificar oportunidades de mejora bajo cada uno de los enfoques. Mediante la utilización de la sistematización la alta dirección puede conocer el desempeño del sistema de gestión de la calidad identificando tanto sus puntos fuertes como sus puntos débiles; además en base a los informes de los resultados generados se facilitara la medición para la mejora continua; ya que nada que no se mida se puede mejorar.