Oficios de Antaño vigentes en la Parroquia Yanunca - Guanchez Vargas, José Gabriel (2019)
El presente proyecto tiene por finalidad identificar los oficios de antaño en la parroquia Yanuncay, para esto se realizará un trabajo de campo en el que se empleará las técnicas de “Observación Dirigida” y “Entrevistas a personas claves”. De los resultados obtenidos en el trabajo de campo se realizará en primer lugar un informe escrito (Diseño Descriptivo); posteriormente y mediante un trabajo interdisciplinario, se elaborará un mapa digital con la ubicación de los oficios existentes en la parroquia. Durante la primera etapa de la investigación, diferenciamos primero los conceptos de oficio, profesión, habilidad, educación, tecnología e industrialización. Llegamos a la conclusión de que un oficio a diferencia de una profesión, el primero no requiere una preparación formal, es decir no debe estudiar para desempeñar su trabajo, sino que se requiere de una habilidad manual o esfuerzo físico. Seguido de esta diferenciación, realizamos nuestra segunda actividad, la observación dirigida, recorrimos las dos vías principales de la parroquia: Av. Don Bosco y Av. Loja; aquí, pudimos identificar tres oficios: El primero es la elaboración de comida tradicional; el segundo la elaboración y venta de pirotecnia; tercero lavandería; cabe destacar que este último oficio ha tenido cambios grandes gracias a la tecnología de hoy en día. La tercera actividad realizada fue la aplicación de entrevistas no estructuradas a personas claves, con esta actividad pudimos identificar las estrategias que se han empleado para poder mantenerse en esta sociedad tecnologizada e industrializada. De los resultados obtenidos, llegamos a la conclusión de que en la parroquia Yanuncay existen y persisten algunos oficios que podrían considerarse de antaño, ya que son tareas que el ser humano las viene realizando desde el siglo pasado.