Propuesta de despliegue óptimo de un sistema aislado de alta eficiencia y su evaluación en aplicaciones multipropósito para carga de vehículos eléctricos e iluminación en zonas y vías rurales - Villarreal Berrones, Jonathan Gabriel (2022)
En este documento se expresan los resultados a una propuesta de un sistema aislado de alta eficiencia para aplicaciones multipropósito el cual es implementado a lo largo de una vía, se trata de un sistema fotovoltaico aislado por lo cual se procede al análisis del recurso energético en la zona de estudio haciendo uso del método de Glover y McCulloch. El despliegue de postes para iluminación está diseñado en base a normas y parámetros establecidos para cada tipo de vía, además se hace uso del software DiaLux para la comprobación de los parámetros de iluminación. Se realiza un diseño fotovoltaico, con los datos de irradiación obtenidos en el análisis de recurso energético para luego realizar un análisis de carga, así como también el comportamiento del banco de baterías. Por último, se realiza un análisis de todas las características del sistema tales como pérdidas de potencia, caídas de tensión y producción de energía del sistema. El sistema es pensado como una solución a la seguridad y confiabilidad de los sistemas de iluminación en las carreteras, mejora en las telecomunicaciones y como una futura solución para carga de vehículos eléctricos.