Determinación de los costos de energía no suministrada en el sector comercial para el área de concesión de la Empresa Eléctrica Regional Centro Sur C.A. - Calle García, Víctor Emilio (2007)
Un sistema eléctrico moderno requiere constantes y en muchos casos grandes inversiones con la finalidad de mantener índices de calidad cada día más eficientes, y considerando que el CONELEC como ente regulador, ha emitido reglamentos que precisan a las distribuidoras a mejorar continuamente los índices de calidad, así mismo por iniciativa propia la CENTROSUR, como una de las Distribuidoras con mayor aceptación en nuestro país, ha considerado necesario un estudio para conocer las afecciones que sufren sus clientes comerciales y la valoración económica producto de la falta de servicio, manteniéndose así como una de las empresas vanguardistas en nuestro país. A nivel internacional existen diversas metodologías que permiten determinar el costo de energía no suministrada, pero en nuestro medio es nulo el tratamiento de este campo, por lo cual la técnica empleada en el presente estudio, se vale de algunos criterios ya usados internacionalmente y también de la información disponible con el propósito de obtener un resultado óptimo que sirva como criterio válido para su aplicación práctica en la CENTROSUR. Este trabajo se desarrolla en cuatro capítulos, el primero nos brinda los conocimientos necesarios para entender los términos utilizados, los objetivos a los que se pretenden llegar y la regulación en la cual está basado el presente documento. El segundo capítulo analiza el entorno en el que se desarrolla el sector comercial, luego realiza una propuesta de clasificación para sus clientes comerciales en función de su actividad comercial y mediante normas de aceptación internacional. Posteriormente se analiza las diferentes causas debido a las cuales se ha dado la falta de servicio para concluir con una cuantificación de la Energía No Suministrada, aplicando los criterios de la regulación. En el capítulo tercero, se muestra el criterio empleado para la valoración de la ENS, así mismo presenta los resultados obtenidos tanto para clientes en forma general como para cada categoría planteada, terminando con un análisis comparativo entre la autogeneración mediante combustibles y la energía vendida por la distribuidora. Finalmente en el capítulo cuatro se analizan los resultados obtenidos, se evalúan las fortalezas y debilidades de las regulaciones y el método empleado, se encuentra un costo que la Empresa debería asumir a causa de exceder los límites de calidad admisibles que establece la regulación y se propone una reglamentación bajo la cual se procedería a indemnizar a los clientes afectados por la ENS. Para concluir se hace referencia a los desarrollos de investigación que deberán complementar este trabajo como también las iniciativas que la distribuidora convendrá llevar al CONELEC para una mejor optimización de las regulaciones con el propósito de mejorar en su aplicación.