Organización territorial, modelo de desarrollo y cambio constituyente en el Ecuador - Larrea Maldonado, Ana María (2011)
La investigación busca indagar la relación entre el modo de acumulación y el modo de regulación que se configuran en la nueva Carta Política del Ecuador, partiendo de la premisa de que toda propuesta de desarrollo implica una configuración estatal particular. Para ello, el trabajo se divide en tres grandes entradas: El análisis sobre los planteamientos constitucionales respecto al nuevo paradigma del Buen Vivir; el análisis histórico sobre el proceso de configuración territorial del Ecuador y el análisis sobre la organización territorial del Estado planteada en la Constitución de la República de 2008.