Influencia de la asertividad en el estilo comunicacional y su importancia en las habilidades sociales dentro del personal de atención de instituciones psiquiátricas. - Navarro López, Catherine Lizeth (2021)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo hacer una revisión sistemática sobre la relación que existe entre la asertividad y los estilos comunicacionales entre médico-paciente, así como entre el personal de atención de instituciones psiquiátricas y su relación con las habilidades sociales. Este trabajo se sustentará en un enfoque cualitativo a partir de la investigación documental de tipo exploratorio descriptivo en repositorios digitales como: EBSCO, ProQuest y Google Académico. Posteriormente dicha información será clasificada, procesada y analizada dentro de nuestro contexto de Salud Mental, determinando así los factores asociados a una comunicación asertiva que confluyen en la relación terapéutica en la atención pública como privada. La búsqueda se enfocó en todos los documentos relacionados con Instituciones de Salud Psiquiátrica, Instituciones de Salud Pública, así como también referencias en las que se pueda evidenciar todo lo relacionado a comunicación terapeuta-paciente en el ámbito de la terapia particular. Con los datos recolectados se procederá a la utilización de una matriz para vaciar la información para su posterior presentación y análisis.