Procesos de comunicación comunitaria en el grupo de whatsapp “chat de seguridad” del barrio el Cabre - Guallasamin Cevallos, Oscar Vinicio (2022)
Este trabajo de investigación está enfocado en analizar y evaluar el contexto de la comunicación comunitaria en el barrio El Cabre, comunidad que en los últimos años ha venido desarrollando de manera exponencial lo que ha generado que esta se organice por medio de su Comité Pro Mejoras para la creación del grupo de WhatsApp denominado “Chat de seguridad ”, siendo este un medio y canal de comunicación comunitario que permite conocer más sobre seguridad de la zona y sus distintas necesidades, en el presente artículo está manejando por una pregunta de investigación principal la cual plantea reconocer, ¿Cuáles son los procesos de comunicación comunitaria presentes en el grupo de WhatsApp “Chat de seguridad”?. Esto por acciones que ayudaron a registrar la información del grupo de WhatsApp “Chat de Seguridad” compartida por la comunidad; identificar los procesos de comunicación comunitaria en el grupo de WhatsApp “Chat de Seguridad” del barrio y analizar el impacto de la información compartida en el grupo. Encontrando que existe una comunidad muy activa, unida que busca maneras y herramientas necesarias para velar por la seguridad del barrio, con la expectativa de mejorar las condiciones de vida de la comunidad en este caso a través de la interacción virtual y presencial.