Prevalencia del “Síndrome del Cuidador” en cuidadores primarios de personas con discapacidad intelectual severa que reciben el bono Joaquín Gallegos Lara del cantón Azogues en el periodo 2019-2020 - Perguachi Ortiz, Manuel Oswaldo (2022)
La prevalencia del Síndrome del Cuidador fue del 51%; el nivel de sobrecarga entre los cuidadores estuvo en un 34% en sobrecarga leve y 17% con una sobrecarga intensa; los participantes manifestaron desgaste físico y psicológico donde el quebranto en la salud, la tensión, el enfado y el cansancio son elementos presentes al momento de cuidar.