Evaluación de diferentes concentraciones de ácido indolbutírico (IBA) y 6-bencilaminopurina (BA) en la propagación in vitro de Espeletiopsis muiska - Espinosa Jaramillo, Romina Michelle (2025)
El presente estudio evaluó el efecto de diferentes concentraciones de los reguladores de crecimiento ácido indolbutírico (IBA) y bencilaminapurina (BA) sobre la germinación y el desarrollo inicial in vitro de Espeletiopsis muiska, una especie endémica de los páramos ecuatorianos. Se aplicaron 9 tratamientos con combinaciones variables de IBA y BA a aquenios, analizando tres variables principales: porcentaje de germinación, número de brotes y longitud de enraizamiento. Los datos fueron procesados mediante análisis estadístico no paramétrico Kruskall-Wallis, post hoc de Dunn y pruebas de chi-cuadrado, utilizando R. Los resultados revelan que el tratamiento más efectivo es el que usa un balance de IBA y BA, con porcentajes altos de germinación, alto número de brotes y enraizamiento significativamente superior. Estos hallazgos sugieren que una combinación balanceada optimiza el desarrollo in vitro de E. muiska, lo cual representa un avance importante para su propagación y conservación ex situ.