Influencia de la variación de parámetros geométricos en el diseño sismorresistente de naves industriales - Gaibor Catagña, Carlos Santiago (2025)
El presente trabajo analiza la influencia de los parámetros geométricos particularmente la pendiente de la cubierta y la separación entre correas en el diseño sismorresistente de naves industriales metálicas. La investigación se desarrolla en el contexto ecuatoriano, una zona de alta sismicidad, y busca optimizar el comportamiento estructural, la eficiencia en el uso de materiales y la viabilidad económica del diseño. Para ello, se modelaron y analizaron múltiples configuraciones estructurales mediante el software ETABS, evaluando su respuesta ante cargas sísmicas, de viento, muertas y vivas, siguiendo los lineamientos de la norma vigente. La metodología incluyó el prediseño de elementos clave como vigas, correas y arriostramientos, así como el análisis comparativo de sus deformaciones, esfuerzos internos y desplazamientos ante distintos escenarios de carga. Los resultados evidencian que pequeñas variaciones geométricas generan cambios significativos en la rigidez global, el peso total de la estructura y su desempeño sísmico, afectando directamente la eficiencia y seguridad del diseño. Se concluye que una adecuada elección de la pendiente de cubierta y la distribución de correas no solo mejora el comportamiento estructural frente a eventos sísmicos, sino que también contribuye a reducir el consumo de acero. Esta investigación propone lineamientos técnicos que pueden ser útiles como referencia para ingenieros estructurales en el diseño de naves industriales más seguras y sostenibles en regiones con alta amenaza sísmica.