PARADOJAS POLÍTICAS E INSTITUCIONALES DEL CONSTITUCIONALISMO - Sánchez Parga, José (2008)
Hay que partir del presupuesto que estaríamos asistiendo hoy a la constatación terminal de lo que hace más de un siglo había pronosticado la crítica marxista de la democracia burguesa o democracia formal: “¿cómo integrar las poblaciones inferiores porsu nivel económico y social en una nación fundada sobre el principio de la igualdad política y jurídica?… la igualdad jurídica y política no puede compensar las brutales desigualdades del orden económico ni real ni simbólicamente”