Elaboración de maqueta didáctica del sistema inyección y encendido del motor GM 3800 de un vehículo Pontiac - Ortega Orellana, Freddy Fernando (2013)
El presente trabajo tiene la finalidad de elaborar una maqueta didáctica del sistema de inyección y encendido de un motor, con el cual se pueda analizar las relaciones de control del módulo central ECU para el óptimo funcionamiento real. Se inicia el estudio con las características generales del motor Pontiac, una breve introducción histórica de los diferentes modelos existentes, hasta llegar a los datos específicos del modelo 1988, y del motor LG3 Buick V6. Posteriormente se analiza características básicas del motor, para conocer los parámetros generales de funcionamiento, tales como: velocidad media del pistón, relación de compresión, relación carrera diámetro, consumo específico de combustible, torque y potencia mediante el análisis real del motor sobre banco dinamómetro. Luego se realiza el estudio del sistema de inyección y su interrelación entre los diferentes parámetros, estableciendo tres parámetros principales de control: * Control de cantidad de inyección. * Control de adelanto del tiempo. * Retroalimentación del sistema. En el capítulo dos se realiza la verificación del estado del motor V6 3800cc, concedido por la Universidad Politécnica Salesiana, con la finalidad de determinar la funcionalidad real del motor. Sobre esto se determinó la existencia de elementos electrónicos y mecánicos de control del sistema de inyección faltantes, tales como: la ECU, TPS, O2, radiador, ventilador, entre otros; y las pruebas básicas de cada sensor y actuador para conocer el estado de funcionamiento y sus parámetros generales de voltajes nominales de trabajo y resistencias. En este proceso se tuvo que realizar un trabajo mecánico, por estar el motor sin funcionamiento durante un largo periodo de tiempo, se tenía el riesgo de una falla mecánica en los elementos móviles generadores del trabajo. Esto dio como resultado el cambio de elementos como: las camisas secas del bloque, rines, limpieza de los ductos de admisión y escape, empaquetadura, a más de la limpieza general de los elementos internos y calibración básicas de torque y holguras. En el tercer capítulo, se procedió a la reconstrucción del sistema de inyección, mediante la colocación de los diferentes sensores faltantes y la determinación de las líneas de conexión hacia la ECU, la diagramación del circuito eléctrico básico de inyección e ignición. En el capítulo cuatro, se realiza la elaboración de la maqueta, partiendo de las necesidades de seguridad, de control de monitoreo, sistemas básicos de funcionamiento y análisis estático de cargas sobre la estructura del motor, para establecer su resistencia estática constructiva. Como el objetivo de la maqueta es la funcionalidad del sistema de inyección y los procesos de control, se generó una tabla de ponderación sobre la cual se analizó cuáles de los parámetros pueden ser analizados y generan una visualización del funcionamiento de control. En base de ello se eligieron los procesos que intervienen en los tres parámetros generales anteriormente indicados. Para finalizar se realizó un manual general de las formas de ondas normales y las generadas en el sistema de control o panel de control, con la finalidad de generar una base inicial para el estudio del comportamiento.