Diseño e implementación de un controlador de nivel utilizando lógica difusa con PLC S7-1500 - Reyes Ávila, Alexander Dayan (2021)
En los últimos años varios de trabajos de investigación se han enfocado en la mejora del proceso educativo de técnicas de automatización y control. Buscando llevar al estudiante una mayor interactividad en su aprendizaje, que le permita mediante prácticas emplear el conocimiento adquirido en las aulas. El uso de prácticas facilita la comprensión y reflexión sobre los conceptos y criterios conceptuales de problemas en la industria específicamente en la automatización industrial. El presente trabajo de titulación implementó un PLC de gama alta y de última generación adaptándolo a un módulo didáctico que puede interactuar con una planta a escala. Mediante un manual de prácticas, el estudiante puede realizar la programación del PLC, conexiones reales de sensores y actuadores, y aplicar controladores de lógica difusa.