Comprobación en laboratorio de la resistencia al corte del hormigón simple determinada mediante la formula propuesta en el ACI 318-14 - Alcuaser Naranjo, Josselin Sthepany (2020)
La presente investigación se realizó con el fin de encontrar una alternativa que nos permita determinar de forma experimental la resistencia al corte del hormigón ya que actualmente no se cuenta con una norma que nos proporcione mediciones comprobables de dicha resistencia; para tal motivo se ha planteado realizar tres mecanismos de ensayos en muestras de hormigón con resistencia a la compresión (f’c) de 21, 24 y 28 MPa, los mecanismos a utilizarse corresponden a las normas ASTM D-143, ASTM D 3080M-11 y ASTM C-78, los cuales corresponden con los ensayos de corte de la madera, ensayo de corte directo de suelos y ensayo a flexión del concreto, respectivamente. Se evaluaron 27 muestras de hormigón, cuyo diseño fue realizado con el método ACI 211. Se analizó los valores obtenidos en los ensayos a corte y los obtenidos con la utilización de la fórmula de corte propuesta por el ACI 318-14 para determinar si dichos valores son consistentes entre sí.