Estudio técnico de un sistema de iluminación interior eficiente para una edificación enfocado a espacios de trabajo: caso de estudio edificio de la Municipalidad de Sevilla de Oro - Coello Guayllazaca, Carlos Sebastian (2024)
En este proyecto se realiza un estudio sobre la eficiencia lumínica en áreas de trabajo enfocado al edificio de la Municipalidad de Sevilla de Oro, en el cual se realiza un levantamiento de todo el edificio verificando el mal estado de luminarias, espacios los cuales no cuentan con suficiente luminosidad y teniendo una instalación inadecuada en la caja de alimentación. El objetivo principal de este proyecto es obtener un mejor confort lumínico para los empleados ya que en el estado que se encuentra el edificio los empleados han tenido problemas para tener un desempeño favorable en su área de trabajo. A partir del levantamiento realizado, se procede a tomar las medidas de luminancia en cada espacio de trabajo de dicho edificio, mediante el instrumentó de medición como es el luxómetro. Luego de haber terminado este proceso, se utiliza el software dialux evo, el cual servirá para realizar simulaciones de dicho edificio, mediante el cual se podrá visualizar como está la eficiencia lumínica de las lámparas que se tienen en los espacios de trabajo. Finalmente se procede a trabajar según las mediciones obtenidas en cada área de trabajo del edificio.