Video reportaje sobre las fake news durante la pandemia. Estudio de caso Jair Bolsonaro. - Tayo Gutiérrez, Verónica Alejandra (2022)
El presente trabajo de investigación surge por una preocupación sobre el incremento de noticias falsas en un contexto global marcado por serias diferencias socio políticas. En el contexto de la pandemia covid- 19, la desinformación se incrementó en un 70% de manera rápida y alarmante que organismos como la organización mundial de la salud no dudaron en calificarla como una segunda pandemia, es decir, como infodemia. En américa latina, la difusión de noticias falsas termina polarizando aún más una sociedad desigual, que puede ser fácilmente manipulable por determinados actores que tienen los suficientes recursos para difundir propaganda que resulte favorable para sus agendas políticas y económicas. Particularmente en el caso de brasil, la difusión de noticias falsas se constituyó en la campaña y en el gobierno de bolsonaro en uno de los principales medios para manipular masas, desacreditar a la oposición y favorecer su agenda política. Además, un análisis sobre las noticias falsas difundidas en la crisis Sanitaria de brasil cobra relevancia por su íntima relación con el deceso de miles de personas. Por estas razones, se realizó un video reportaje sobre la difusión de fake news por jair bolsonaro en brasil durante la pandemia en el año 2021. Para su realización se revisaron los tweets que el mandatario brasileño publicó entre abril y diciembre, se entrevistaron a expertos sobre el tema y construyó un guion que posteriormente fue empleado para la producción del video reportaje.