Proyecto de Factibilidad para la creación de la Cooperativa de Ahorro y Crédito COOPIFO, ubicada en la Provincia de Pichincha, Cantón Quito. - Viteri Andrade, Johnny Sebastián (2010)
En nuestro país, el gobierno nacional, ante las necesidades de la sociedad, ha presentado planes, con apoyo nacional e internacional, para lograr el desarrollo comunitario, fomentando las asociaciones o grupos de trabajo que buscan el bien común. Ante estas circunstancias, las Cooperativas, apoyan al gobierno a través de las actividades de intermediación financiera, con el propósito de brindar facilidades para que el socio o cliente satisfaga sus necesidades financieras mediante los servicios y recursos de menor costo que los de la banca tradicional, ayudando así a elevar su condición de vida. El sistema bancario nacional, que en los últimos años ha sido criticado por su escaso aporte y negativo apoyo a la sociedad, a consecuencia de la falta de políticas sociales, su alto interés y bajos Créditos, se ha visto en la necesidad de destinar ingentes recursos para que el sector empresarial y la banca comercial, incursionen a través del sistema cooperativista, dando oportunidad a que las Cooperativas recobren vida, en base a la creación de políticas y procedimientos que les permita salvaguardar los recursos de la institución y de los clientes.