Análisis del impacto de la computación cuántica en la seguridad de las redes de internet de las cosas IoT - Chuqui Jaya, Edison Joel (2025)
El artículo analiza el impacto de la computación cuántica en la seguridad de las redes de Internet de las Cosas (IoT). Explica cómo la computación cuántica, mediante algoritmos como Shor y Grover, representa una amenaza para los sistemas de cifrado actuales, como RSA y ECC, utilizados en la protección de datos IoT. También examina vulnerabilidades en protocolos de seguridad y presenta soluciones emergentes, como la criptografía post-cuántica y la distribución cuántica de claves (QKD). Finalmente, se destacan estrategias para mitigar riesgos, incluyendo la integración de inteligencia artificial, 5G y redes cuánticas seguras en la infraestructura IoT.