Estudio de la aplicabilidad de un sistema de comprensión MPEG-4 para la optimización del ancho de banda para la distribución de CATV en la ciudad de Cuenca - Criollo Ayala, Edgar Augusto (2010)
La televisión pagada ha evolucionado de manera acelerada en los últimos años, mejorando sus características de transmisión y calidad de imagen, además implementa nuevos servicios que permite la interactividad con el usuario, esto implica aumentar el ancho de banda por el cual se transmite las señales de TV, para compensar este efecto se propone la compresión de la información con la implementación del estándar de compresión MPEG-4, que es una evolución de MPEG y MPEG-2, este tipo de compresión además de reducir la cantidad de información necesaria para la transmisión también permite tener acceso a todas las bondades que ofrece la televisión digital como son el video bajo demanda, calidad de imagen como la de un DVD, mayor número de emisión de televisión entre otros. Para la implementación del proyecto se propone utilizar las redes de CATV existentes en la ciudad de Cuenca, modificando la cabecera o HEADEND por una cabecera que permita la trabajar con un sistema de compresión MPEG-4 (transmisión digital y no analógica), para la distribución al usuario final se utilizaría la misma red troncal, que está conformada por un anillo de fibra óptica y cable coaxial (Red HFC).