Análisis del impacto socio-económico que generaron las importaciones de calzado desde China en la economía de Tungurahua 2018-2023 - Carrera Cualch, Blanca Janeth (2025)
La investigación aborda el impacto socioeconómico de las importaciones de calzado desde China en la provincia de Tungurahua (2018-2023) utilizando un enfoque mixto que implica la explotación de series estadísticas oficiales y una encuesta estructurada a agentes del sector. Los datos revelan un crecimiento acumulado importante de las importaciones con gran volatilidad interanual, con picos durante la recuperación postpandemia y una desaceleración posterior, aunque manteniéndose en niveles elevados. La estructura de precios y cantidades indica una transformación de la canasta importada, con alteraciones significativas de los precios unitarios que redefinen la competencia en el mercado local. En términos productivos, se estancó el dinamismo manufacturero y se recompuso el mercado laboral luego del shock de 2020, señal de más competencia que de caída lineal del empleo. En las opiniones, se mezclan el atractivo del calzado importado por precio y variedad con el temor por el impacto en la industria local, el empleo formal y la identidad artesanal. Se determina que la internacionalización de las importaciones transforma el mercado y exige estrategias de competitividad, formalización y diferenciación al sector calzadista de Tungurahua.