Desarrollo de un alimentador Pick and Place para el posicionamiento de cajas en una banda transportadora utilizando un sistema embebido - Barriga Gavilánez, Jalmar Rubén (2024)
El presente proyecto tiene como objetivo la implementación de un sistema pick and place cartesiano para abordar los desafíos presentes en las líneas de producción industrial, donde la manipulación manual de objetos en bandas transportadoras genera riesgos significativos, incluyendo errores de precisión, retrasos, y problemas de seguridad. Estos desafíos impactan negativamente en la eficiencia y calidad de los procesos productivos. La solución propuesta consiste en automatizar estas tareas mediante un sistema modular que permite la recolección y reubicación de objetos con un alto grado de precisión y velocidad, reduciendo los riesgos asociados con la intervención humana. Para la implementación de este sistema, se cuenta con un diseño mecánico modular que permite adaptarse a diferentes tipos de objetos y requisitos industriales. El control del sistema se realiza mediante PLCs, programados en bloques para simplificar la integración y operación, así como sistemas embebidos programados en C++ para ofrecer una gestión precisa y flexible del control de movimientos. La combinación de estos enfoques garantiza una operación rápida y eficiente del sistema, al tiempo que facilita su mantenimiento y la posibilidad de realizar ajustes según las necesidades específicas del entorno productivo. Finalmente, se prevé que este sistema, al ser implementado en la Universidad Politécnica Salesiana, no solo contribuirá a la optimización de los procesos productivos, sino que también será una herramienta educativa significativa para los estudiantes de carreras como Ingeniería en Mecatrónica, Eléctrica, Electrónica y afines. Su diseño y programación, utilizando herramientas de código libre, permitirán a los estudiantes adquirir conocimientos prácticos en la automatización industrial, integrando conceptos avanzados de control y gestión en sistemas robóticos.