Diagnóstico de la vulnerabilidades informáticas en los sistemas de información para proponer soluciones de seguridad a la rectificadora Gabriel Mosquera S.A. - Pintado Cuji, Karen Andrea (2015)
En la presente tesis se realizó el diagnóstico de las vulnerabilidades informáticas para proponer soluciones de Seguridad a la empresa RECTIFICADORA GABRIEL MOSQUERA S.A. Frente a la necesidad de proteger los sistemas que manejan información delicada y sensible de la empresa, los autores del presente proyecto proponen llevar a cabo una evaluación de los riesgos y desarrollar un plan de mitigación de los mismos, utilizando las metodologías MSAT y OCTAVE -S. Se escogieron estas herramientas debido a que están basadas en las mejores prácticas de seguridad comúnmente aceptadas, es decir, estándares como las normas ISO 27001. Las soluciones serán descritas en la propuesta técnica que se elabora como resultado a los informes y estudios realizados, este documento básicamente recoge claramente las políticas de seguridad y las responsabilidades de cada uno de los participantes en el proceso informático, así como las medidas y procedimientos que permitan prevenir, detectar y responder a las amenazas presentes en la empresa.