Automatización del banco de pruebas para bombas centrífugas del laboratorio de máquinas hidráulicas de la Universidad Politécnica Salesiana Sede Cuenca - Pedrosa Astudillo, Aníbal Armando (2011)
El presente proyecto, está enfocado principalmente en proporcionar al estudiante los medios necesarios que permitan la recopilación de los datos obtenidos del banco de pruebas para bombas centrifugas, para posteriormente realizar las curvas de funcionamiento de las mismas, además se cuenta con un software de adquisición de datos que permite al usuario la visualización de las curvas de funcionamiento que se construyen en tiempo real. Al banco de pruebas para bombas centrífugas se le ha implementado sensores de Presión, Caudal, Temperatura, Velocidad y Corriente. Las lecturas de los sensores son extraídas y procesadas en una tarjeta electrónica y software (Bombas2010_v1.0) diseñados específicamente para esta aplicación. Todas las mediciones fueron contrastadas con equipos patronos para garantizar su eficiencia en las mediciones realizadas con los mismos. Estas mediciones son utilizadas para determinar algunos cálculos necesarios y a partir de sus resultados obtener las curvas características de las Bombas Centrífugas.