Caracterización metabolómica de la resistencia a ampicilina en cepas de ESCHERICHIA COLI - Moreira Solórzano, David Johan (2024)
En la actualidad la resistencia a antibióticos se ha ido presentando con más frecuencia en bacterias que han logrado adaptarse a situaciones de exposición a antimicrobianos, como lo es el caso de E. coli, siendo la causa más común el uso excesivo de antibióticos en humanos, en animales y la automedicación. En este estudio se determinó la concentración de inhibición media IC50 de Ampicilina en 86 cepas de E. Coli, depositadas en la Colección de Cultivos Microbianos CIBE, en las que cepas con características sensibles y resistentes a Ampicilina fueron caracterizadas en base a sus perfiles metabólicos usando GC-MS. La concentración de inhibición media IC50 medida en el espectrofotómetro a 630nm , identificó un 33,80% de cepas sensibles a concentraciones de <100 μg/ml mientras que el 66,20% de cepas se consideraron resistentes a concentraciones entre 100 μg/ml y 4000 μg/ml de Ampicilina. Para la identificación de metabolitos se utilizaron muestras con perfiles susceptibles y con perfiles resistentes con valores de IC50 más relevantes asociándolos a grupos. En la extracción de metabolitos se identificaron los mismos de acuerdo con los tiempos de retención de las muestras corridas en el equipo. Para los perfiles de cepas sensibles se observaron 155 y 205 picos en los cromatogramas, para las cepas resistentes se observaron 161 y 221 picos, utilizando XLSTAT (2024) se obtuvo el análisis de componentes principales, el software MetaboAnalyst 6.0 permitió determinar los metabolitos con mayor significancia. Para los perfiles resistentes se encontraron mayor significancia en 3 metabolitos, mientras que para los perfiles susceptibles se encontraron 10 metabolitos significantes trabajando a un p<0.05. El análisis en “FoldChange” nos permitió extraer 13 metabolitos de las cepas sensibles y 15 metabolitos de las cepas resistentes entre los compuestos obtenidos encontramos ácidos grasos, alcanos, aminoácidos y otros más, que tuvieron mayor diferencia con el grupo control.