La enseñanza se la probabilida “ser saber sabio al saber enseñado” - Flores H., Jorge R. (2013)
El aprendizaje de la unidad de probabilidad, en un curso de estadística, presenta serias dificultades a los estudiantes, al momento de resolver problemas. Entre los factores que pueden mencionarse están: 1) las concepciones alternativas que impiden la comprensión del concepto de probabilidad y sus reglas, por ejemplo, la dificultad para determinar si dos eventos son independientes (Serrado, Cardeñoso y Azcarate, 2005); 2) la utilización de conceptos, símbolos y gráficos matemáticos que aunque son familiares para el estudiante en el dominio de la lógica matemática, su transferencia al dominio de la Probabilidad se ve limitada por el aprendizaje superficial que ellos realizan; 3) la enseñanza de los conceptos y reglas de la probabilidad, desde la perspectiva del“saber sabio”y no desde la perspectiva del “saber enseñado”; no permite a los estudiantes comprender el concepto de probabilidad y sus conceptos relacionados; este último factor implica, que el profesor para que los estudiantes comprendan los conceptos y reglas de la probabilidad, tiene que transformar el conocimiento científico (“saber sabio”) en una forma de conocimiento (“saber enseñado”) que sea accesible a ellos. Por otro lado, dado que la probabilidad es una ciencia axiomática, los conceptos básicos se pueden enseñar a los estudiantes de manera intuitiva, utilizando objetos asociados con este problema (monedas, dados, fichas, bolas, etc.). En consecuencia, el propósito de este estudio fue mejorar el rendimiento de los estudiantes aplicando la transposición didáctica en la enseñanza de probabilidad.