Sistema de medición del tamaño de la pupila con visión artificial para investigación en psicología e inteligencia artificial del Grupo IDEIAGEOCA. - Chango Montaluisa, Evelyn Carolina (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar un sistema de medición del tamaño de la pupila con visión artificial, para investigación en psicología del Grupo IDEIAGEOCA. El sistema consta de dos etapas que son: preprocesamiento de imágenes y segmentación; en la primera etapa utiliza obtención de imágenes, redimensionamiento de imágenes y en la segunda utiliza detección de iris, detección de pupila y medición del diámetro de la pupila. Las imágenes de ojos utilizadas para la experimentación se tomaron de dos fuentes, de una cámara y del Internet. Como resultado de unificar los módulos del sistema de visión por computador (svc), se obtuvo un 80% de fiabilidad al medir el tamaño de la pupila. Para la evaluación del sistema se utilizó dos métricas, la precisión y el error entre la medida real y la medida automática de la pupila, por lo tanto, el sistema está optimizado manteniendo un nivel aceptable de eficiencia.