Análisis de la capacidad antioxidante del extracto hidroalcohólico en brotes de Scoparia dulcis mediante las técnicas de DPPH y ABTS - Álvarez Díaz, Alison Dayana (2024)
Este estudio evaluó la capacidad antioxidante y el perfil fitoquímico de extractos en brotes de Scoparia dulcis, planta medicinal conocida por sus propiedades terapéuticas en la medicina tradicional. Se prepararon ocho extractos utilizando diferentes disolventes (hidroalcohólico, etanol, metanol y combinaciones de etanol/metanol) y se evaluó su capacidad antioxidante utilizando los métodos DPPH y ABTS. Los resultados mostraron que el extracto hidroalcohólico tuvo la mayor capacidad antioxidante, seguido del extracto metanólico y el extracto etanólico. El análisis fitoquímico reveló la presencia de varios metabolitos secundarios como alcaloides, lactonas, taninos, fenoles, flavonoides, cumarinas y carbohidratos, conocidos por sus posibles beneficios para la salud. La correlación entre los métodos DPPH y ABTS fue de moderada a fuerte, lo que demuestra que ambos son efectivos para evaluar la capacidad antioxidante de los extractos. Entre los disolventes utilizados, los extractos hidroalcohólicos demostraron ser los más eficaces para extraer compuestos con alta actividad antioxidante, alcanzando un 93% en las hojas y un 98% en los tallos de Scoparia dulcis, lo que es comparable a los extractos de plantas por sus propiedades antioxidantes. conocido por su actividad oxidativa. como las aceitunas y el tomillo. El estudio contribuye a la comprensión de la composición química de la planta y su potencial terapéutico y muestra que la biotecnología puede utilizarse para aumentar el rendimiento y la eficacia de sus extractos. En general, este estudio refuerza la idea de que los extractos hidroalcohólicos son una oportunidad prometedora para el desarrollo de nuevos productos naturales con propiedades antioxidantes y otras aplicaciones terapéuticas.