Evaluación del potencial biocontrolador de hongos asexuales aislados de plantas de banano (Musa SPP. L.) frente a nematodos formadores de agallas del género Meloidogyne SPP - Carpio Ponce, Giovanna Abigail (2025)
El presente estudio investigo el potencial biotecnológico de especies fúngicas aisladas de suelo de banano (Musa spp. L) infestado por Meloidogyne spp. para el control biológico de plagas fitopatógenas. El objetivo fue de identificar los hongos asexuales aislados, y evaluar la capacidad de sus mecanismos de captura sobre nematodos fitoparásitos. Se identificaron cuatro cepas de hongos nematófagos pertenecientes a la especie Arthrobotrys thaumasia (HN20, HN21, HN24, HN25), dentro de las cuales, la cepa HN20 tuvo una mayor efectividad con 75% de mortalidad en 4 días, seguida por la HN21, HN24 y HN25, esta última alcanzando un efecto antagonista del 57%, todas bajo las mismas condiciones in vitro. Los resultados no evidencian una diferencia significativa entre las cepas estudiadas independientemente, no obstante, existen diferencias significativas entre el tratamiento y control individual de HN20 y HN21. Por tanto, se observa cierta variabilidad entre las cepas aisladas, y a su vez existe considerable diversidad funcional dentro de A. thaumasia según la localización geográfica de donde ha sigo aislado. Esta investigación promueve el desarrollo científico y el conocimiento de la biodiversidad funcional del suelo, aportando herramientas concretas para mejorar la sanidad de los cultivos agrícolas, reduciendo la dependencia de insumos químicos, y fomentando la agricultura sostenible.