Desarrollo de un prototipo de semáforo inteligente con visión por computador - Castro Quishpe, Marcelo Omar (2022)
El proyecto técnico se desarrolló mediante el enfoque de realizar el prototipo de un semáforo inteligente con visión por computador; con un módulo de detección de autos, mediante el cual se cuenta, en tiempo real, los autos de dos vías de una intersección, para dar prioridad a la vía con mayor número de vehículos. Con esta información, con la ayuda de un módulo controlador de semáforo, se determina el tiempo de cambio de luz dinámicamente, priorizando la circulación, a la vía con mayor cantidad de vehículos, disminuyendo la congestión vehicular y demora en la movilidad en dicha intersección. Para programar los módulos de conteo de vehículos y de control del semáforo se utilizó el lenguaje Python, fundamental para el reconocimiento de objetos, y para conseguir desarrollar el módulo de detección de vehículos; una de sus librerías llamada OpenCV, que por medio de la captura y procesamiento de las imágenes obtenidas por la cámara se consigue detectar al vehículo entre los demás objetos para su conteo y con dicha información mediante el módulo controlador del semáforo distribuir el tiempo para el cambio de luz, los datos obtenidos se almacenan en una base de datos, para ello se usó PostgreSQL.