Diseño de un sistema de gestión de mantenimiento con la aplicación de un software para la empresa Mecanomontaje - Ramírez Guanoluisa, Verónica Mariela (2019)
El presente proyecto muestra como una microempresa que presta el servicio de mantenimiento de equipos e instalaciones en edificaciones residenciales puede cambiar y mejorar su sistema de servicio implementando un nuevo Plan de mantenimiento y gestionando el mismo a través de software GMAO/GMAC. Para esto se procede a realizar el diagnóstico inicial y el levantamiento de toda la información que se dispone en la empresa respecto a su organización empresarial, recursos, creación de inventario de los equipos y sistemas que maneja la empresa. Se propone un nuevo flujograma con la distribución de los recursos humanos y la definición de los recursos financieros y materiales necesarios para la operación de la empresa, se establece un plan de mantenimiento preventivo por equipos, fichas técnicas, hojas de vida y la información que el técnico especialista requiere para llevar un control óptimo de los equipos y sistemas con sus respectivos formatos. Se propone un inventario de insumos y stock mínimos con repuestos críticos los cuales ayudarán a que el personal de mantenimiento cuente con los recursos necesarios para la rápida solución de averías, mejorando la calidad y el tiempo de respuesta que constituye el principal pilar que maneja la empresa para su prestigio. Se establece indicadores y fichas de costos que ayudan a la toma de decisiones y facturación. El personal administrativo podrá observar la fluctuación y desarrollo de la Empresa. Se propone el uso del software 4TUNA, para el manejo de toda la información de los 60 equipos que conforman la base de datos, los repuestos, clientes y proveedores, el Plan de Mantenimiento y costos.